Con la finalidad de celebrar el origen peruano de nuestro licor de bandera, el pisco, y promover su consumo, producción y exportación, el primer sábado de febrero de cada año ha sido fijado para celebrar oficialmente el Día del Pisco Sour. Diversas actividades se han programado para este día y todas las entidades públicas y privadas deberán realizar una alto en sus actividades y brindar con Pisco Sour.
El origen de Pisco
La palabra pisco proviene del término quechua Pisscu, que significa avecilla; y también es el nombre de un puerto peruano ubicado en la Región Ica, conocido precisamente por la gran cantidad de aves que sobrevuelan el lugar.
En tiempos prehispánicos, los habitantes de la zona eran reconocidos alfareros que utilizaban enormes tinajas de barro para fermentar la chicha, licor de maíz muy degustado en el mundo andino. Este pueblo era conocido con el nombre de Piskos, denominación que luego fue alcanzada, por extensión, a sus botijas. En esas mismas tierras, luego de la conquista española, sembraron cepas de vid traídas desde las islas Canarias.
A mediados del siglo XVI, la producción de un excelente vino y un especial aguardiente de uva sorprendió al mundo, tanto por su sabor como por la forma tradicional de almacenarlo y conservarlo. El lugar donde se producía el licor, no obstante que el pueblo lo conocía como Pisco, fue cambiado de nombre por el virrey marqués de Mancera, cuando en 1640 fundó el poblado como San Clemente de Mancera. Sin embargo, la tradición se impuso y el nombre de Pisco fue reconocido ante la presión popular.
En el siglo XVII, el marqués López de Carabantes describía al pisco peruano como un competidor del jerez y uno de los licores más exquisitos del mundo. Es que este aguardiente de uva, que envejece en sus tinajas guarecido por el barro, es una auténtica expresión de peruanidad.
fuente: perutoptours.com
La receta
Dos por uno
• Dos onzas de pisco
• Media onza de limón
• Media onza de jarabe
• Un octavo de clara de huevo
• Batido con tres o cuatro cubos de hielo
• Una gotita de amargo de angostura.
Tres por dos(y la receta que empleo)
• Tres onzas de pisco
• Una onza de jugo de limón
• Una onza de jarabe
• Dos onzas de clara de huevo(yo coloco una clara de huevo)
• Cuatro cubos de hielo y se bate(en este caso es al gusto de la persona yo coloco 3 cubos, normalmente como preparo para reuniones grandes empleo la licuadora mas facil :D)
• Una gota de amargo de angostura.
Al final uno encuentra su propia receta ideal con la practica, hasta el momento no ecuentro quejas de la mia, asi que empieza tu ha hacer tu propio pisco sour y a celebrar el dia de la bebida del Perú.
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